Avant j'avais la
prétention d'intituler cet article : "ma révolution alimentaire".
Aujourd'hui quand je vois mes faiblesses et mes abus je redescends sur terre et
j'aborde la question avec plus d'humilité. Je viens simplement vous livrer ici
mon évolution alimentaire.
Quand
je vivais chez mes parents, ma mère disait toujours que la seule qui mange
comme il le faut parmi ses quatre filles c'est moi ! Il y avait une période où
je mangeais des fruits avec tous les repas. Aujourd'hui quand je me souviens
qu'ajouter une orange à mon petit déj a constitué une révolution j'ai presque
envie de rire !
Puis
j'ai appris un jour que les fruits ne convenaient pas à la fin des repas, et
qu'ils doivent être pris à part soit une demi-heure avant le repas, soit trois
heures après. De ce fait, j'ai considérablement diminué ma consommation de
fruits, car je ne prenais que rarement la peine de faire un petit snack 100%
fruits. Maman n'était pas contente du tout.
Et
comme j'avais besoin de dessert, de quelque chose de "sucré" après
les repas, j'ai pris des yaourts à la place des fruits. Même si au début
c'était difficile, je n'y étais pas habituée, et je trouvais ça pas très sain
ni logique de se taper un yaourt à la vanille juste après avoir englouti de
bons spaghettis bien épicés ! Mais Dieu ce que l'on est capable de s'habituer!
Le yaourt est devenu pour moi un besoin quotidien, et que de fois j'ai râlé
parce que j'en trouvais pas dans le frigo !
Pour
le petit déj, je prenais le schéma classique : un café au lait, et des
tartines, cakes, ou quelque viennoiserie ou petits fours pour accompagner. Bref
que du sucre! En fait je mettais de la poudre de cacao dans mon lait et pas du
café à proprement parler + deux morceaux de sucre. Puis un jour j'ai senti que
deux morceaux c'est trop alors j'ai diminué d'un demi morceau, puis d'un autre,
enfin j'ai laissé tomber les deux ! Je me rendais compte que les sucreries que
je prenais avec le café étaient déjà assez sucrées comme ça, surtout notre
fameuse baklawa ! Alors adieu le sucre blanc raffiné dans mon café, puis adieu
notre Chocoline nationale, désormais je prenais mon café à la Chicorée et sans
sucre svp ! Cela ne me posait aucun problème, je me suis habituée, et je ne supportais
plus le gout du sucre ajouté! Cela ne correspondait tout simplement plus à… mes
goûts !
Puis un jour j’ai
rencontré un homme sur la Désenchantée (ce n’est pas un site de rencontres, c’est
juste le nom de mon blog), on s’est aimés et contrairement aux films
américains on a fini par se marier. Et là j’ai connu d’autres cieux, d’autres horizons en terme de
culture alimentaire. Je me rappelle qu’à deux on a supprimé les jus industriels
(je ne parle même pas des boissons gazeuses), puis un jour j’ai complètement
supprimé le lait, et les yaourts que j’adorais. Ma décision était tellement
tranchante que je n’ai même pas daigné finir les quelques yaourts qui
traînaient au frigo. Je ne voulais plus y goutter !
Mais pourquoi dites-vous ?
Qu’est-ce qu’il a le lait source de calcium ! Et les yaourts si
délicieux, avec des fruits et des vitamines ?! Réponse dans le prochain
article, ou si vous êtes curieux, tapez "lait de vache" sur Google,
vous allez découvrir des merveilles : )